北京许多住宅区的消防设施非常危险。
时间:2019-03-24 22:26:21 来源:西城新闻网 作者:匿名


进入冬季,干燥的日子,干燥的火灾,火灾问题。最近,“北京日报”收到了一些社区大火的消息。记者走访了海淀,朝阳,东城,西城等地区的社区,发现虽然许多社区都配备了消防设施,但消防设施已经丢失或损坏。如果发生火灾,很难派上用场;电动车存放在走廊里,积累碎片,生命通道被堵塞成“危险通道”;非法停车锁定消防通道,一旦发生火灾,消防车很难进入。需要注意社区火灾的隐患。

地下室里数以百计的消防栓都很糟糕

11月,海淀区天秀花园发生两起火灾。 11月12日清晨,社区城秀花园住宅楼内的电动车起火,导致一对老人死在大楼二楼。门内放置了10多辆电动汽车和自行车。帧。从那时起,社区所在的马里亚尼街道办事处和北京龙城兴业物业管理有限公司就走廊里的电动车和自行车发出了“不停的订单”。

然而,在不到两周的时间里,社区的莲花池又发生了火灾。

11月27日,记者来到了荷塘月河1号楼前。当他看到事件时,他仍然停止了警告线并挂了“禁止火进入现场”的通知。到了二楼,我看到家里所有的家庭都烧坏了,现场已经成了废墟。

一月份发生两起火灾。许多居民质疑社区微信群火灾原因和消防过程中遇到的障碍:“火警出口停止所有车辆,消防车无法进入。” “现在走廊电动车仍然停着,安全隐患没有清除。”

火星可以瞬间吞噬几代人的生命积累,甚至是新生活。然而,在访问天秀花园时,记者仍然可以清楚地看到社区内有多个消防通道,消防设施,电动车,储存走廊等。安全隐患。

当天下午17点左右,记者进入天秀花园谷雨花园1号地下车库。这是一个机械三维车库,分为两层,共有700多个停车位。地下室的防火设施几乎完全瘫痪。记者发现,地下室两扇防火门的开关按钮已经丢失,防火门已经失灵。在钉在墙上的消防栓中,多套消防设施如水管和水枪消失,消防栓变成空箱。 “社区1号和2号的两个车库配备了100套消防栓,所有这些消防栓都被打破了。”社区居民赵先生说,据统计,车库内100多个应急灯无效,100套消防栓和近千套洒水车,50个报警器,10个防火门不能使用时,车库的配电室无人看管,100多个安全指示灯损坏。不仅是地下室,还有住宅楼的消防设施。在古月园8号楼的大门口,一个灭火器箱原本是空的。 “有些住宅楼没有灭火器。”一位老人说,他的家里有烟熏和温暖等设施,但住宅物业尽头没有值班人员。 “电梯中的报警电话没有应答。报警无效。开关损坏。整个消防安全系统瘫痪。”

除天秀花园外,东城区广渠之家和朝阳区东巴厘村均设有不同程度的消防设施。

12月11日下午3点,记者进入广渠家访问。社区的24号楼有3个单元,周围是倒“凹”形状。在庭院的一小块空地上,密集的自行车已满。

进入西侧第一单元,记者在北京鹏益物业管理有限公司广渠家居项目部墙上看到了《重要通知》,说今年10月5日23:25,有很多卷烟在24号楼3号机组中,探测器警告说,停在16层走廊里的电动汽车和25层走廊里的一辆手推车着火了。《通知》居民需要清理走廊。严禁在走廊里放置电动车,自行车和桩。

在24号楼14层,记者发现有消防栓,灭火器,烟雾,温度,消防广播等消防设施,但发现这些消防设施存在很多问题:火灾 - 失踪的广播扬声器;电缆,电视线和其他电线捆扎杂乱,电线落入一堆垃圾中;灭火器指示针指向“红色”区域,警告压力不足,并且在发生火灾时,不能及时有效保存。灭火器“认证证书”显示日期为“2009年1月”,“提前过期应更改”。看到记者看到灭火器,居民反映。

在这个单元中,消防栓安装在9楼,15楼,25楼,26楼,28楼和29楼。缺少一些消防水带,水枪和其他消防设施。坦克装满空的矿泉水瓶和塑料袋。等待垃圾;多层楼的灭火器空置,有些灭火器出现故障。

电动车仍然“抱着”走廊

广渠之家24号住宅楼1号和3号电动车发生火灾,造成两起火灾,走廊里有许多告示“走廊禁止自行停放所有车辆”但是在社区访问中,记者看到很多电动车和自行车都停在了走廊里。“我们的社区多次遭到骚扰,我担心住在这里。”一位老人告诉记者,“你这里只看到一棵树。院子里到处都是电动车,自行车和老火。” “老报警,我必须带一个灭火器跑到楼上。”住宅楼门口的一名保安说。

然而,火灾显然没有吸引社区居民和物业公司的足够关注。到目前为止,许多车辆都停放着电动车,自行车,老人轮椅和儿童助行器。

在住宅楼的第一单元,记者敲了一扇家门。一位中年妇女打开门,问道:“什么?” “门口的两辆电动车是你的家吗?” “一个是我的。你是”生气容易吗?“”生气容易吗?“”这样安全吗?“我变老了,累得太累了,无法进屋。”居民有些不耐烦,但最终表示,如果物业公司统一要求,她将配合停放在专用车库的电动车。

西城区玉树花园被称为“奥林匹克社区”。 12月12日19时40分,记者随机访问了住宅区1楼和9楼的两栋住宅楼。结果发现,每层楼都有大量电动车和自行车停放。

两栋住宅楼共有7个单位,电梯也停放在1楼,6楼,8楼和10楼。在9号楼的长途通道中,记者粗略估计,8楼有20多辆电动车和自行车停放。在6楼和10楼,分别停放了30或20辆自行车; 1号楼在6楼,8楼和10楼,将停放40辆,30辆和40辆电动汽车和自行车。有些电动汽车甚至直接倾斜在拐角处的裸电缆上。

“禁止卡”不可避免地被火灾出口占用

12月4日上午11点,朝阳区巴利里27号楼二楼一户人家起火。一名89岁的男子因吸烟被解雇,他的家人被彻底烧伤。这位老人最终未能挽救他的生命。

12月11日下午14点左右,我听说记者了解社区消防安全情况,许多老人到处反映情况。 “那天上午11点,我听到有人喊'火'。邻居们使用这个盆地来阻止火灾。几辆消防车被阻止进入,后来他们带了几百米的水。只带水,“一位老人说。消防居民新安装了窗户,塑料板密封在设备前面。打开塑料板到二楼,透过门缝,太热的房间是黑暗的。

记者在现场发现,住宅楼四面都写着“消防”的公共消防柜。 “这些灭火柜是否在灭火时派上用场?”许多居民给出了否定答案。

火灾还没有走远,现场仍然存在隐患。在住宅楼的南侧,仍然有一个简单的棚屋。通过铁网,可以看出棚内有各种家用电器,棚子里有被子。此外,棚屋周围还有成堆的木材和其他废品。一位居民说:“火灾发生后,它已被清理干净,而且还没有清理干净。”

居民特别担心的是占用火灾出口的问题。一位老人蹲下并冒着寒风,志愿者带着记者去看社区道路。在许多地方的“消防车道停车”等“禁止卡”下,记者发现仍有私家车占用道路;南下到社区一个“十”路口,记者发现车辆密集停放,连消防车都可以进入社区的主干道,但到了十字路口,很难转弯。

在许多社区,记者总能找到“严禁出口”的“禁止卡”。但是,这些“禁止卡”很难禁止火灾出口停放。

在天秀花园河塘粤社1号住宅楼的南侧,仍然有一辆私家车占据了一半不宽的道路,前面没有“手机”或其他联系信息的车;顾月渊消防通道两侧都装满了车辆。赵先生担心社区没有规划地面停车位,但地面上到处都是汽车。 “保守估计超过700辆汽车。一旦发生火灾,消防车将无法进入。”

在玉树园的西门,在消防通道旁边的“禁止”一词旁边,停着几辆私家车,其中一辆被厚厚的车盖包裹着。

多部门的态度,以清理火灾隐患

12月13日,记者从北京消防总队获悉,11月1日至12月13日北京共发生349起火灾,其中住宅148套,垃圾和垃圾32起,车辆31辆。根据火灾原因,共有109起电气火灾,其中电动汽车占火灾的25%。

社区内的消防设施,走廊内的电动车辆和自行车停放以及消防通道都被占用。这些不仅会引起火灾,还会给消防和救援带来障碍。针对这类问题,天秀花园开发商北京海凯房地产有限公司负责人回应说,由于住宅物业公司仍是紧急财产,社区地下车库没有已经移交等,车库的消防设施仍然难以维修等。社区委员会和有关部门确定物业服务公司后,他们将立即维修车库的消防设施。 “我们也知道大火不会等待。目前,我们将全面要求紧急财产公司加强巡逻。”北京鹏益物业管理有限公司广渠家居项目部负责人回应称,社区入口处安装了电动汽车充电设施。 “虽然数量很少,但同时只能为10辆电动车充电,但我们已准备好采取下一步措施。地板经过翻新,用于停放居民的电动汽车和自行车。“该负责人表示,该地区的新自行车车库预计将在本月底或下个月初开放。为了应对灭火器和失火消防栓等问题,负责人表示将尽快更换维修。

在询问具体问题后,玉树园社区负责人表示,他会到走廊发布通知,要求居民清理走廊里停放的车辆;北京鲁能物业服务有限公司玉树分公司负责人表示,该公司已在各走廊发布通知,禁止停放电动车。 “我们将向领导人汇报并与居委会联系,寻找解决方案,看看如何彻底解决这个问题。”

关于社区内的消防设施能否发挥作用,消防通道是否被停车占用,朝阳区巴厘村东丽社区居委会拒绝接受记者采访,理由是“火灾发生得非常紧急”很多事情为时已晚“。